"Прогулки, чтенье, сон глубокий,
Лесная тень, журчанье струй,
Порой белянки черноокой
Младой и свежий поцелуй,
Узде послушный конь ретивый,
Обед довольно прихотливый,
Бутылка светлого вина,
Уединенье, тишина:
Вот жизнь…"
Да… Именно так писал Александр Сергеевич Пушкин в своем романе в стихах "Евгений Онегин".
Великий поэт не был утонченным гурманом, но толк в еде понимал. Он любил вкусно и сытно поесть и, неважно, был ли это изысканный обед в модном ресторане или стряпня его любимой няни Арины Родионовны. Недаром одна из его гастрономических сентенций, обнаруженная в записных книжках, гласит: "Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом!"
В рамках реализации библиотечного проекта "С Пушкиным сквозь время и пространство", в Центральной районной библиотеке им.А.С. Пушкина прошел вечер - общение "И вновь я посетил...". Участники мероприятия познакомились с кулинарными пристрастиями А.С. Пушкина и совершили удивительное гастрономическое путешествие во времена жизни поэта.
Гости вечера узнали о кулинарных традициях семьи Пушкиных: от изысканных блюд по старинным рецептам, бережно хранимых Ганнибалами, до скудного стола родителей Александра Сергеевича. Поговорили о гастрономических пристрастиях самого поэта, знавшего толк в хорошей кухне. Совершили виртуальную экскурсию по известным ресторанам (или, как тогда говорили, "ресторациям") Петербурга и Москвы начала XIX века. Услышали рецепты популярных в дворянской среде итальянских, французских, английских, бельгийских и русских блюд.
Прочли строки знаменитого романа в стихах "Евгений Онегин", посвящённые кушаньям. Увидели отличие пищевых пристрастий Лариных, предпочитающих простые русские блюда и Онегина, охотника до модных заморских яств.
В завершение встречи прошла дегустация блюд, так любимых поэтом - запеченного картофеля, "розовых" блинов, яблочных пирогов и его любимого напитка - лимонада.